Сатыбалдин А.А., Тамаровский М.В., Сиволап В.Н., Шинкарев И.А.
Аннотация
Целью исследований являлся поиск оптимальных решений использования инвестиций при создании стад мясного скота способом расширенного воспроизводства и поддержания высокого генетического статуса животных. Обработка научного и статистического материала проводилась методом сравнительного анализа с применением элементов бенчмаркинга. При расчете плановых показателей применялись нормативный, расчетно-аналитический и оптимизационные методы. В статье представлены результаты действующих программ по развитию мясного скотоводства. Приведены расчетные показатели по формированию стада мясного скота при расширенном воспроизводстве и графики погашения кредитной задолженности с учетом возможных объемов реализации скота. Установлено, что при существующих сроках погашения кредитных средств предприятия вынуждены большую часть полученного молодняка продавать. Это ограничивает возможности расширенного воспроизводства стада, а ввод в стадо большого поголовья ремонтных телок приводит к снижению генетического статуса скота. Что касается инвестиционных параметров, то с учетом объемов и сроков реализации продукции необходимо каникулы по выплате основного долга и процентов по кредиту увеличить до 6-7 лет. Все расчетные параметры могут быть адаптированы к предприятиям с различным поголовьем мясного скота. Для повышения эффективности программ по развитию мясного скотоводства указано на необходимость формирования кредитных ресурсов с большим сроком погашения. Это позволит уменьшить потребность в кредитных ресурсах и будет генерировать стимул у хозяйствующих субъектов к расширенному воспроизводству стад мясного скота.
Ключевые слова: инвестиции, сроки погашения кредита, мясной скот, расширенное воспроизводство, «длинные деньги».
Цитировать
А.А. Сатыбалдин, М.В. Тамаровский, В.Н. Сиволап, И.А. Шинкарев Оптимизация инвестиционных параметров при формировании стад мясного скота методом расширенного воспроизводства // Экономика: стратегия и практика. — 2019 — № 4 (14) — С. 9-21.