Оценка диверсификации экспорта в Казахстане

Сабден О., Адилханов О.Ш.

Аннотация

За последнее десятилетие развивающиеся страны добились очень быстрого экономического роста по сравнению с бывшими развитыми странами и получили возможность максимально расширить экспортную корзину. Поэтому в настоящее время возникла необходимость углубленного изучения уровня диверсификации казахстанского экспорта. Основной целью статьи является определение степени диверсификации экспорта регионов Казахстана, исследование факторов, влияющих на объемы экспорта, и анализ индекса экономической сложности (ЕСІ) на примере регионов. В расчетах индексов Херфиндаля-Хиршмана и ЕСІ были использованы пятилетние данные из 16 областей Казахстана. А факторы, влияющие на увеличение экспортной выручки, изучены с помощью корреляционного графика на примере Казахстана. Исследования выявили высокий уровень диверсификации экспорта в г. Алматы. В Кызылординский, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях установлен высокий уровень концентрации экспорта. В заключении проанализированы возможности диверсификации экспорта в стране, дан ряд рекомендаций. Результаты исследований являются эффективным инструментом в реализации экспортной политики регионов и разработке комплексных стратегических планов.

Ключевые слова: диверсификация экспорта, экспортный потенциал, индекс Херфиндаля-Хиршмана,индекс экономической сложности, Казахстан.

Цитировать

О. Сабден, О.Ш. Адилханов Қазақстанда экспортты әртараптандыруды бағалау // Экономика: стратегия және практика — 2020 — № 1 (15) — б. 25-35.