Развитие мирового рынка нефти и предпосылки его трансформации

Сулейменова А.Ш., Панзабекова А.Ж.

Аннотация

В последнее время мировой рынок нефти претерпевает значительные затруднения, повлекшие за собой мировые экономические дисбалансы. Эти дисбалансы тесно связаны с конъюнктурными изменениями на рынке, когда цены на нефть резко падают, а мировое предложение нефти значительно превышает спрос. Однако так было не всегда.Еще в начале 2000-х гг. исследователи прогнозировали достижения «пика спроса на нефть», утверждая, что добыча мировой нефти в скором времени достигнет своего апогея. Более того, постоянный рост цен на нефть повлиял на поиск новых месторождений и перенос богатства из стран-импортеров в страны-экспортеры нефти. Такого рода события каждый раз образовывали новый этап развития мирового рынка нефти.
В целом за всю историю развития коммерческой нефти мировой нефтяной рынок претерпевал множество изменений, что и определило его этапы развития. Это и явилось основной целью данной статьи – поэтапный анализ развития мирового рынка нефти, а также исследование его характеристик, особенностей и возникших трансформационных явлений. Постоянные геополитические столкновения между странами-экспортерами и странами — импортерами нефти приводят к значительной диверсификации институциональной структуры нефтяного рынка и гибкости механизмов функционирования. А технологический прогресс, повлекший за собой структурные изменения энергопотребления, трансформирует мир к использованию низко углеводородных источников энергии и к всемирному сокращению потребления нефти.

Ключевые слова: рынок нефти, картель, производство нефти, потребление нефти, цена нефти.

Цитировать

Сулейменова А.Ш., Панзабекова А.Ж Развитие мирового рынка нефти и предпосылки его трансформации // Экономика: стратегия и практика — 2020 — № 2 (15) — С. 43-54.