Оценка интеллектуального капитала: измерительная модель и эмпирическое исследование структуры и взаимосвязи элементов капитала

Кашкинбаев А.Б., Джаксыбекова Г.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются основы управления интеллектуальным капиталом (ИК), измерения ИК, которые привлекают большое внимание ученых и практиков. Целью настоящей работы является исследование измерительной модели и системы качественных индексов ИК для обеспечения компаний инструментом управления собственного ИК. На основе обзора нескольких моделей измерения ИК, предложенных западными исследователями, ИК классифицируется на человеческий, структурный, инновационный и клиентский капитал. На основе анализа их содержания разрабатывается система качественных индексов для перечисленных четырех элементов ИК. В результате эмпирического исследования было установлено, что существует существенная взаимосвязь между четырьмя элементами ИК компании и ее бизнес — показателями, что доказывает обоснованность и рациональность модели измерения ИК и его системы качественных индексов. Проведенное исследование доказывает, что существует тесная связь между элементами ИК. Рекомендуется компаниям тесно управлять своим ИК и совершенствовать его с точки зрения интеграции элементов и системы управления ИК.

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, оценка, измерение, модель, структурный капитал, человеческий капитал, инновационный капитал, клиентский капитал.

Цитировать

Кашкинбаев А.Б., Джаксыбекова Г.Н. Оценка интеллектуального капитала: измерительная модель и эмпирическое исследование структуры и взаимосвязи элементов капитала // Экономика: стратегия и практика. — 2020 — № 3 (15) — С. 213-226.