Методика оценки социальной и экономической эффективности цифровизации системы здравоохранения

Алимбаев А.А., Битенова Б.С., Есенбекова Т.И

Аннотация

Цифровое здравоохранение означает интеграцию медицинских знаний с IT-приложениями или ITтехнологиями с целью улучшения медицинского обслуживания и контроля над пациентами. Цифровые технологии позволяют ориентироваться на потребности и предоставлять профилактические, клинические, а также реабилитационные услуги. На сегодняшний день цифровизация здравоохранения обладает большим потенциалом, способствующим повышению качества медицинского обслуживания, учитывая безопасность пациентов, а также устойчивому экономическому росту. Цель исследования состоит в разработке методики, позволяющей наиболее полно и адекватно оценить экономическую и социальную эффективность цифровизации системы здравоохранения с учетом присущих ей особенностей и высокой доли реализации целевых функций в рамках установленной деятельности. В данной статье проводится обзор имеющихся подходов к определению эффективности цифровизации, но они не отображают специфику системы здравоохранения. Выявлено, что в этих методах не рассматривается такой важный обобщающий показатель как валовая добавленная стоимость, которая с позиции экономики в целом является учитываемой в системе валового внутреннего продукта страны. В статье предложена методика оценки экономической и социальной эффективности цифровизации системы здравоохранения, позволяющая рассматривать валовую добавленную стоимость как обобщенный результат, характеризующий деятельность по производству и продаже услуг, и как эффективность использования ресурсов в процессе предоставления медицинских услуг. В основу этой методики положены теория эффективности и закон экономии времени, а также подходы определения критериев и показателей эффективности.

Ключевые слова: цифровизация, информационная система, здравоохранение, методы оценки эффективности, валовая добавленная стоимость.

Цитировать

Алимбаев А.А., Битенова Б.С., Есенбекова Т.И. Методика оценки социальной и экономической эффективности цифровизации системы здравоохранения // Экономика: стратегия и практика. — 2020 — № 3 (15) — С. 25-37.